Информация

Waterproof в Антарктиде

 Статья опубликована в журнале "Предельная глубина" №2/2013

 

 Отец основатель Waterproof Йоран Эльме показывает, а экспедиционный директор Waterproof  Expeditions Магнус Эландер рассказывает, как на краю света и на границе трех стихий делаются великие открытия современности и причём тут анекдотическая профессия.

 

 

waterproof в антарктиде

Императорские пингвины плещутся в полынье у мыса Вашингтон, море Росса

 

 

Это полевые заметки со съёмочной сессии, которую Йоран Эльме спродюсировал для Пола Никлена, общепризнанного №1 среди подводных фотографов. Ура, «Предельной Глубине» досталась своя доля дайверского эксклюзива.

 

Метровая птица закладывает перед самой камерой крутой вираж. Делает пару мощных взмахов куцыми подводными крыльями и мгновенно ускоряется. Пробкой вылетает из воды в облаке брызг, на мгновение зависает и через секунду катится по льду на пузе. Поднимается, отряхивается и вразвалку шагает прочь от полыньи мультяшным пингвиньим шагом, освобождая посадочную площадку очередной эскадрилье императорских. Сеанс массового десанта продолжается, на подходе десятки пингвинов, возвращающихся с морской охоты.

 

 

waterproof в антарктиде

Тесные полыньи и интенсивный трафик на пингвиньей тропе: океан кишит питательной биомассой, но добыча еды связана с риском для жизни.

 

 

  Фотограф высовывает голову из воды, шумно выдыхает и отплёвывается. Снял? Кажется, есть кадр. Пальцы еле разгибаются. Пингвинья высадка сошла на нет, замыкающие выбрались на берег и побрели к семьям. Температура воды ниже нуля, морозный воздух бодрит. Разгар антарктического лета.

 

waterproof в антарктиде

 

  Новейший костюм Waterpfoof D7 успешно проходит многодневный экстремальный тест: часовые заплывы в ледяной воде и долгие перерывы между ними - такие условия не смоделируешь ни в какой лаборатории.
Высокотехнологичное изделие держит марку: основатель компании, он же главный конструктор-дизайнер и дайвер-испытатель проверяет достижения науки и техники лично на себе. Их двое, мастеров подводного дела, каждый своего. Канадец Пол Никлен, который собрал все мыслимые призы, премии и награды по части подводной и природной фотографии. И швед Йоран Эльме - герой эпохи Возрождения, каких в третьем тысячелетии на планете осталось не сыскать.

 

  Нынешняя вылазка в Антарктиду - уже привычный формат для этого дуэта. Слетанной парой Пол и Йоран снимали на фото и на видео хищных морских леопардов и тех же императорских еще во время работы Люка Жаке над будущим культовым фильмом La Marche de Iempereur, шедшего в отечественном прокате под именем Птица - 2. Тогда в проект никто не верил, бюджет был небольшой, и из массива подводного видео, сделанного Йораном, в монтаж фильма вошло всего около минуты. Но это его зримый вклад в оскароносный мировой хит! 

 

 

waterproof в антарктиде

За секунду до вылета на поверхность пингвин выпускает воздух из оперенья и облачается в воздушный мешок.

 

 

  А потом была ещё и Арктика, и первые в мире подводные съемки кормящегося моржа у берегов Гренландии. Документальный фильм, показывающий makingof этой операции, завершается фехтованием Йорана и Пола на ластах - после того, как в последний плановый день нужный кадр всё-таки удалось добыть. Как и всегда, в кадре сухие костюмы Waterproof: как раз тогда были впервые серийно применены силиконовые обтюраторы, одна из важных инноваций Йорана Эльме.

 

 

waterproof в антарктиде

Десантная операция: пока одна группа пингвинов выпрыгивает из воды и катится по льду на пузе, другая группа ждет своей очереди нырнуть. 

 

 

  В послужном списке Йорана впечатляет каждая строчка, но телеграфный язык официальной биографии не передаёт масштаба свершений. Из многочисленных опубликованных интервью известно, что есть такой парень из Гётеборга, который школьником тусовался в местном дайв-шопе, подсматривал за швеёй, которая кроила и сшивала неопреновые костюмы на старой швейной машинке. Потом устроился в этот дайв-шоп на практику, потом мадам умерла, и он взял ту машинку в аренду. Потом вместе с братом наладил в гараже собственный пошив, по ходу дела испытывая модели на себе в ближайшем водоёме.

 

  И не прошло и десяти лет - и компания Waterproof стала мировым лидером а своей области. Бизнес первого поколения, как говорит сам Йоран: когда основатель дела всё ещё при деле и лично решает вопросы. Да, делать лучшие в мире гидрокостюмы - это дело жизни и работа мечты. Но у гётеборгского парня есть и другая мечта, куда объёмнее этой: дальние странствия, географические открытия, полное слияние с первозданной природой. Показать человеку его место на Земле: снимать на фото и видео то, что в естественных условиях видно лишь немногим отважным экстремалам и терпеливым охотникам.

 

  Поэтому, как только выдался шанс, Иоран начал фотографировать под водой, а когда нашёл спрос на уникальные природные кадры на телевидении - то и снимать. Среди мировых подводных операторов - Йоран в высшей лиге. Но и это ещё не всё.

 

  До дикой природы городскому человеку надо как-то добираться! Из этого простого посыла рождается любимейшее детище Йорана: компания экстремальных дайверских путешествий Waterproof Exepeditions. Ежегодно сотни решительных и любознательных дайверов и фотоохотников выезжают под флагом WaterproofExpeditions в Арктику и в Антарктику.

 

  Наиболее отчаянные рейсы Йоран разведует и возглавляет лично. Станет ли регулярным туристическим направлением маршрут нынешней вылазки к императорским? Наверно, нет. Логистика слишком сложная, а антарктическая природа слишком хрупкая не то что для массового наплыва, а даже и для группового выезда. Это мыс Вашингтон, место прописки двадцати пяти тысяч пар пингвинов. От ближайшей итальянской базы Марио Дзукелли двадцать минут вертолетом. А до этого еще несколько часов вертолетного перелета с базы Макмёрдо, куда попадают регулярным чартером из новозеландского Крайстчерча. До которого из Швеции лететь примерно сутки. В водоём скованный вековыми льдами, насколько захватит глаз, это море Росса - то место на карте, где человек обычно встречается с императорскими пингвинами, самыми крупными из собратьев по пингвиньему племени.

 

 waterproof в антарктиде

 

  Взрослый императорский вымахивает под метр двадцать и набирает за сорок кило веса - как какой-нибудь младший школьник, которого родители уже не берут на руки, чтоб не надорваться. Пингвинье прямохожление невольно заставляет очеловечивать пингвиньи повадки: черно-белый окрас становится фраком, крылья - руками, а ноги как будто обуты в экстравагантные башмаки. Но особенно трогательны детёныши императорских: их нежно-серый пушок с характерным чёрным капюшоном и белыми очками как будто нарочно придуман для мултперсонажа или для мягкой игрушки, а не для живого существа. В момент взросления, когда пух линяет и обнажается стройная кольчуга перьев, пингвиньи подростки выглядят совершенно непрезентабельно: пух клочками горчит на боках и на морде, как будто только что расклевали подушку или разгромили курятник. Но до взросления и первого заплыва императорским ещё полгода: сейчас пингвинята только-только вылупились, и пока делают первые самостоятельные шаги, вылезая на плотный снег из-под складок родительского оперения, а основное время проводя в уютном и тёплом кармане между папиных или маминых ног, где до этого долгие недели грелось яйцо.

 

  Пока один родитель нянчит малыша, другой отправляется на добычу пропитания. Трёхкилометровая тропинка от колонии до ближайшей открытой воды превращается в оживлённый хайвэй. растоптанная миллионами пингвиньих следов. Море кишит съедобной высокопитательной биомассой, извлечение которой из воды не составляет для пингвинов труда. Но пингвины - не вершина пищевой пирамиды. Доминирующий хищник антарктической акватории - это морской леопард, трехсоткилограммовый трёхметровый терминатор с вечной улыбочкой на серой морде. Улыбочка - это обман: за ней скрываются острые зубы в огромной пасти. Почти беспомощный на льду, леопард стремителен и грациозен в воде. Хотя за юрким пингвином в толще воды ему не угнаться. Шанс схватить птицу - это попасть в центр массового заплыва, когда десятки пингвинов разом бросаются в воду. Другой шанс -быстро высунуться из воды и сцапать стоящего на краю. Леопард работает наверняка: пингвины рано или поздно приходят к кромке воды, и леопард рыщет на расстоянии броска. Именно поэтому пингвины топчутся на краю льда (или на скале, как другие виды), и никто не решается сигать первым - на верную смерть. Наконец задние напирают на передних, и первые не выдерживают кидаются вниз головой в ледяную воду, включают форсаж и веером разлетаются в синеву. Очередь с криками трогается с места, и за полминуты тысяча пингвинов оказывается в воде.

 

 

waterproof в антарктиде

Не все родители возвращаются с охоты, и не все птенцы доживают до зрелости: но среди императорских развито усыновление.

 

 

  Всё это наблюдает затаившийся рядом фотограф: без акваланга, просто с трубкой. Несколько часов в день в воде, то и дело вылезая и снова погружаясь. И не снимая костюма Waterproof D7.

 

  Но чего ради такие усилия? Фотографий ныряющих и выныривающих пингвинов и так уже полно в мире! Это все ради науки. Ради наглядного доказательства новой теории. До недавнего времени было более- менее известно, что в пингвиньем оперении накапливается воздух: это видно невооруженным глазом по тому следу из мелких пузырьков, который остаётся на траектории пингвиньего нырка. Такой же след оставляет, например, прыгун, влетающий в бассейн с трёхметровой вышки. Но осталось необъяснимым, как сорокакилограммовая туша умудряется выпрыгивать из воды обратно на лёд. не отталкиваясь ни от чего, кроме самой воды!

 

 

waterproof в антарктиде

Йоран Эльма во всеоружии для ледяной воды: видеокамера, маска-трубка и костюм Waterproof D7

 

 

  Сложилась гипотеза, что пингвин умеет в нужный момент специальным  усилием высвобождать, выжимать почти весь оставшийся между перьев воздух, и краткосрочно, буквально на пару секунд, создавать вокруг своего торпедовидного тела даже не смазку, а настоящий воздушный мешок! Синхронизируя это выделение воздуха с мощными гребками рук-крыльев, пингвин приобретает достаточное ускорение, чтобы вылететь из воды на край льда. Именно этот воздушный мешок в секунду перед выпрыгиванием на берег и был целью фотосессии. Чтобы поймать такой момент в кадр, нужно не только оказаться в нужном месте в нужное время - понадобится изрядное терпение и гарантированная морозоустойчивость. И если за это отвечает костюм Waterproof то терпения ни Йораку Эльме, ни Полу Никлену не занимать: ожидание в засаде - большая, если вообще не основная, часть работы фотографа дикой природы. Если вытянуть руку, то рано или поздно на нее сядет птица - это как раз про них!

 

 

waterproof в антарктиде

Наверно, примерно так стартуют из-под воды тяжелые баллистические ракеты: стремительно, вертикально и совершенно неожиданно для тех, кто на берегу

 

 

  Вот она, антарктическая романтика: полная автономность, культовая красная палатка, доставленная модным итальянским вертолётом, питание почти как у космонавтов, бесконечный полярный день и полный круглосуточный контакт с самой дикой первозданностью и самой мощной стихией, какую только можно себе представить на небольшой голубой планете, третьей по счёту от жёлтого карлика по имени Солнце, который безжалостно жжёт, когда ледяная горько-солёная вода смывает с открытого лица толстый слой защитного крема.

 

waterproof в антарктиде

 

  Фотограф! Будь бдителен! Хищный леопард не знает, что прямоходячим и чёрным бывает только пингвин. Если стоять в метре-полутора от края льда, леопард запросто примет человека в гидрокостюме за одинокого пингвина-переростка - и метнётся из воды, чтобы схватить добычу за ласты. После пары таких случаев было установлено правило техники безопасности: не искушать хищника и не маячить в его прямой видимости. А подводные занятия пришлось на пару дней свернуть. Прохаживаясь вдоль кромки льда на безопасном удалении, Йоран наблюдал, как из десятков пингвинов, которые скопом десантируются на берег, не видя из-под воды, насколько гладко место посадки, кто-то го и дело норовит угодить носом в трещину между торосов. А поскольку скорость большая, то может там так к застрять кверху лапами, суча крыльями и истошно визжа, не в силах выбраться Тревожный крик мог распутать сородичей и в итоге испортить всю операцию! Поэтому застрявших жалели, вытаскивали и ставили на ноги. Поднять, не уронив, бьющегося двухпудового пингвина, при этом косясь одним глазом на полынью, откуда может выскочить леопард...

 

 

waterproof в антарктиде

Потолкавшись на краю льда, десятки пингвинов разом кидаются в воду: на этот раз удалось избежать кровожадного морского леопарда

 

 

  Этот рассказ Йорана, украшенный красочными подробностями, имеет неизменный успех в дайверских компаниях во время чудных трёхсуточных переходов через пролив Дрейка, например! Вот так и получилось, что ко всем профессиям Йорана Эльме - отца-основателя Waterproof, отважного путешественника и организатора экспедиции, подводного фотографа и оператора - прибавилась ещё одна: переворачиватель пингвинов. Настоящий. Единственный в мире. Можем гордиться таким знакомством! Интересно, что по этому поводу думают спасённые императорские.

 

 

waterproof в антарктиде

Фотограф то ждет в засаде, то еле уворачивается от разогнавшихся для прыжка сорокакиллограмовых птиц

 

PDF: Waterproof в Антарктиде

Нужна помощь?

Тогда Вы пришли по адресу! Здесь Вы найдете всю необходимую техническую информацию о наших товарах и инструкции по их использованию.

Доступ закрыт


Доступ к прайс-листу возможен только для авторизованных дилеров.

Если вы являетесь нашим клиентом, то напишите нам письмо на адрес support@imprex.su с указанием названия вашей организации, в теме письма укажите "Доступ к сайту" или позвоните по телефону +7 (499) 110-20-15

Доступ закрыт


Доступ к нашим рассылкам возможен только для авторизованных дилеров

Если вы являетесь нашим клиентом, то напишите нам письмо на адрес support@imprex.su с указанием названия вашей организации, в теме письма укажите "Доступ к сайту" или позвоните по телефону +7 (499) 110-20-15

Написать письмо

Если по какой либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь on-line услугой «сделать заказ». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка и мы Вам перезвоним.

— поле, обязательное для заполнения

Задать вопрос

Добро пожаловать на наш сайт. Здесь Вам ответят на вопросы, касаемые наших товаров и услуг.

— поле, обязательное для заполнения

Оставить отзыв

Добро пожаловать на наш сайт. Мы будем рады услышать Ваше мнение о наших товарах и услугах.

— поле, обязательное для заполнения

Калькулятор стоимости опта

Укажите данные и нажмите кнопку "Посчитать".

— поле, обязательное для заполнения

Регистрация


Даю согласие на получение рассылки рекламно-информационного характера и на обработку своих персональных данных в целях продвижения товаров и услуг.

— поле, обязательное для заполнения

Вход в личный кабинет


— поле, обязательное для заполнения